Tennisplatzpflege

Tennisplatzpflege: Tipps für gute Tennisplätze

Jeder Tennisspieler wünscht sich gut hergerichtete Tennisplätze, um sein Vergnügen mit Spaß nachzugehen. Aber: falsche Benutzung der Plätze kann den Spaß oder schlimmer noch die Plätze weitgehend zerstören. Deshalb müssen die folgenden Tipps beachtet werden:

Tipp 1: Nur mit anerkannten Tennisschuhen spielen

Dabei spielt die Sohle bzw. deren Profil (meistens Fischgrätenprofil) die entscheidende Rolle.

Tipp 2: Niemals auf trockenen Plätzen spielen

Der gesamte Tennisplatz sollte besonders bei trockenem Boden untergrundtief bewässert werden.

Bei jeder Gelegenheit, vor und nach einem Match oder auch schon während einer Matchpause die trockenen Plätze bewässern. Wird auf zu trockenen Plätzen gespielt, verlieren die Schichten des Tennisplatzes ihre Bindung.

Tipp 3: Niemals auf (zu) nassen Plätzen spielen

Ein Tennisplatz ist zu nass, wenn sich Pfützen auf dem Platz gebildet haben und beim Gehen im Untergrund Fußabdrücke – auch nur stellenweise – hinterlassen werden. Das Spielen darauf kann großen Schaden anrichten. Wasserpfützen nie mit dem Schleppnetz beseitigen.

Tipp 4: Plätze sauber halten

Falls Fremdkörper, wie Äste, Steine oder Blätter, auf den Plätzen liegen, müssen diese vom Platz entfernt werden. Ansonsten kann sich der Unrat mit dem Ziegelmehl vermischen und der Platz verliert seine Festigkeit.

Tipp 5: Unebenheiten und Löcher sofort schließen

Unebenheiten und Löcher entstehen immer bei Spielen. Löcher sollten dann aber sofort zugetreten werden. Nach dem Spielen müssen die Löcher mit dem Dreikant geschlossen werden. Es darf aber nur lockeres Material in die Löcher geschoben werden, festes Material darf nicht abgekratzt werden. Auf jeder Platz-Seite ist ein Dreikant zu finden.

Tipp 6: Platz richtig abziehen und Linien fegen

Der Tennisplatz muss nach dem Spielen komplett bis zum Zaun bzw. Rand abgezogen werden. Ansonsten bleiben Unebenheiten und das Unkraut kann sich ausbreiten. Eine Anleitung, wie der Platz abzuziehen ist (-nämlich kreisförmig-) hängt an den Plätzen aus.

Sollten sich Fremdkörper (Äste, Laub, Steine etc.) im Schleppnetz verfangen, müssen diese entfernt werden. Nur wenn das Schleppnetz komplett aufliegt bekommt man eine glatte Platzoberfläche.

Nach dem Abziehen müssen, mit den Linien-Besen, die Linien gefegt werden.

Tipp 7: Ordnung auf dem Tennisplatz

Schleppnetz und Linienbesen gehören ordentlich an ihren Platz, am besten aufgehängt. Auch Flaschen, Gläser und Müll sollten aufgeräumt werden.

Ein gepflegter und ordentlicher Tennisplatz erhöht bei jedem Spieler den Spaß am Tennissport.